De la emergencia a la estrategia : Más allá del "alivio de la pobreza". - Coraggio, José Luis (Ciencias Sociales, 2004)
La cuestión social en Argentina exige una revisión crítica tanto de paradigmas de intervención como de formación académica de los profesionales y técnicos que intervienen en el campo del desarrollo social. Este libro viene a llenar un espacio hasta ahora vacante. Combina de manera equilibrada enfoques conceptuales, datos de la realidad, análisis y propuestas relacionadas con la problemática económica y social en el marco de los procesos de reforma política y económica que atravesaron América Latina en las últimas décadas. Se trata de una selección de trabajos, muchos de ellos inéditos, que se insertan en la historia reciente, interpelando la hegemonía del discurso y las prácticas neoliberales. El autor anticipa las derivaciones de ese modelo económico en materia social, argumenta de manera crítica y documentada contra los postulados que lo sustentan y va planteando propuestas que rompen con la tendencia al pensamiento único que dominó la producción de ideas en el campo de las políticas de desarrollo en los últimos 20 años.