Instituciones y formas de control social en América Latina (1840-1940) : una revisión. - Di Liscia, Maria Silvia; Bohoslavsky, Ernesto (Prometeo Libros, 2005)
Este libro nace de la desconfianza en la aparente unanimidad que destila la historia del control social, que resulta de una atención casi exclusiva a los actores públicos y las elites (científicas, estatales, políticas), considerados dueños de capacidades materiales y simbólicas imbatibles. Se ofrece una revisión que permite valorar en su justa medida a los procesos reformadores, y en un sentido más general, a las instituciones de control social en América Latina desde mediados del siglo XIX. Por ello, este volumen presenta una mirada singular a un momento clave de la historia latinoamericana, poniendo de manifiesto la propia agencia de los sectores "controlados", las contradicciones de las instituciones estatales y el funcionamiento cotidiano de los ''aparatos de control", más allá de la auto-narración de los intelectuales involucrados en su gestión (criminólogos, médicos, psiquiatras, educadores, sanitaristas, entre otros). \Con un enfoque asentado en la "historia social", investigadores de universidades de América Latina, EE.UU. e Inglaterra aportan a la percepción de un panorama más complejo de los sujetos e instituciones de control en las sociedades mexicana, argentina, chilena y brasileña durante su modernización.