Políticas y problemas sociales en la sociedad neoliberal : La otra década infame (I) - Grassi, Estela (Ciencias Sociales, 2006)
El libro presenta un análisis político-cultural del proceso público de producción de los argumentos, de las definiciones de problemas sociales y de las consecuentes “soluciones” adoptadas durante la década del 90. Es decir, de la política social entendida como la acción estatal en la que se compromete la existencia de la sociedad y la vida de sus miembros. Analiza años fuertemente perturbadores de la conciencia y el imaginario de los argentinos: desde los albores del segundo período democrático, hasta finalizar 1998. Ese año comenzaba la debacle argentina, aunque aún no era advertida públicamente y aunque el final del ciclo neoliberal aún debiera atravesar la frustración política y las miserias de la muerte y el hambre. El libro fue elaborado mientras sucedían los hechos que narra, cuando en Argentina ocurría la más profunda transformación social de signo negativo, si se toma en cuenta la desprotección del trabajo, las condiciones adversas del mercado laboral y las mayores restricciones de acceso al consumo, para cada vez más amplias capas de población trabajadora. Muestra que en ese proceso, las políticas sociales sectoriales no fueron solamente un conjunto de planes y programas más o menos eficaces, sino que formaron parte activa de la reconfiguración del poder en la Argentina.