Etica y valores en el trabajo social - Banks, Sarah (Paidós trabajo social, 1997)
¿Son los postulados más recientes sobre los derechos del consumidor o la asistencia comunitaria un desafío para los valores tradicionales del trabajo social? ¿Deberían los trabajadores sociales sentirse culpables y responsables cuando las cosas van mal? ¿Sirven de algo los códigos éticos? ¿Cómo se puede ayudar a los trabajadores sociales a resolver problemas éticos y dilemas morales tales como equilibrar las necesidades del usuario con los intereses públicos, decidir si debe revelarse una información confidencial para proteger a alguien o juzgar hasta qué punto pueden tenerse en cuenta las diferencuas culturales para abordar el tema de la violencia familiar? Este libro considera tales cuestiones a través de un examen claro y cuidadoso de los valores y la ética en el contexto de las presiones y los cambios recientemente experimentados por el trabajo social. Concebido como una guía para profesionales, presenta numerosos estudios de casos para ilustrar el debate e incluye ejercicios prácticos para incentivar la reflexión en el contexto de la práctica cotidiana. Además, su sólida combinación de cuestiones teóricas y enfoques políticos lo convierte en un libro indispensable para los años noventa, de gran utilidad tanto para estudiantes como para profesores.