Teoría para el trabajo psicosocial - Bernler, Gunnar (Espacio, 1997)
Teoría para el Trabajo psicosocial, es el primer libro de texto sueco que trata de decribir una teoría unitaria y coherente para el trabajo psicosocial, es decir todo trabajo de tratamiento donde se tiene en cuenta la doble realidad de las personas - la externa, social y la interna, personal. Partiendo de las teorías sistémica y psicodinámica, los autores desarrollan conceptos y modelos que pueden constituirse en instrumentos de trabajo para el terapeuta. Se hace hincapié en la responsabilidad que tiene el terapeuta en actuar - no solo comprender y analizar; ubicando esta acción tanto a nivel individual como en el contexto comunitario en el cual la persona desarrolla su vida cotidiana. El libro proporciona abundantes ejemplos sobre cómo puede utilizarse la teoría en el trabajo práctico.