Trabajo social y autonomía cultural comunitaria : la experiencia del método-proyecto Orígenes e Influencias en Nuestra América Latina - Bianco Dubini, Germán (Ciencias sociales. Novedades, 2008)
Orígenes e influencia es un método-proyecto que tiene como fin identificar elementos pertinentes para la formulación de políticas culturales municipales que faciliten el diseño y aplicación de propuestas orientadas hacia la generación de una autonomía cultural comunitaria. De aquí que el trabajo de campo implique un trabajo social sustentado en una inserción fundada en el área de cultura municipal que forma parte de una acción reflexivo transformadora. La relación entre cultura y autonomía es analizada considerando aspectos como la memoria histórica, factores opresivos, la creación a partir de la capacidad de imaginar, las identidades culturales, la participación y los procesos socializadores.