Poética de la cura - Buchbinder, Mario J. (Cuerpo / Arte / Psicoanálisis, 2001)
Este libro se gesta como camino de interrogantes y reflexiones sobre las temáticas que me han acompañado durante años. Me refiero a aquellos puentes, siempre por construir, entre el cuerpo y la palabra; la palabra y la acción, el síntoma, la máscara y lo creativo; la escucha y el imperativo ético; el arte, el cuerpo y la sublimación. El cuerpo, lo somático y lo psíquico, lo traumático histórico y social y las posibilidades de su elaboración. Nombro la máscara porque en estos años ha sido un instrumento de mi trabajo sobre estas temáticas. Aunque no parecen pocos los interrogantes planteados, son muchos más los que los sobrevuelan. He tomado elaboraciones que fui haciendo en los últimos años, algunas han sido reescritas, y he agregado otros textos. He buscado dar cuenta de conexiones, entre aspectos de la subjetividad (el narcisismo, el cuerpo y la palabra) con la cuestión del arte como lugar de elaboración de lo imposible y la problemática de la cultura y lo social. Pasión por la heterogeneidad que descree de una sola teoría y también descree de las actitudes eclécticas. Posiblemente, la heterogeneidad requiera otras explicaciones. Pasión que trata de posicionarse en una encrucijada, no para repetir la tragedia edípica sino para encontrar otro relato de ella. La poética del desenmascaramiento es el referente teórico que se reescribe en esta producción y en los modos en que el lector la recibe. La poética de la cura tiene su base en aquélla. Asienta en las problemáticas de la clínica.