Comunidad, participación y socialización política - Tonon de Toscano, Graciela; Iris Lucero, Patricia (Espacio, 2009)
“El libro que presentamos muestra que la COMUNIDAD ha sido un campo de intervención específico y tradicional para el Trabajo Social, así como en las últimas décadas, también se ha configurado como campo, para disciplinas como la Psicología, la Ciencia Política y la Economía, entre otras. Este texto presenta el concepto COMUNIDAD en sí mismo y también relacionado con otros conceptos tales como la participación, la socialización política y el desarrollo. Se encuentra organizado en siete capítulos, escritos por autores de distintos países (Argentina, Colombia y México) y provenientes de distintas disciplinas, que reflexionan a lo largo de sus páginas, acerca del concepto comunidad, el conocimiento del espacio geográfico comunitario, el estudio de la socialización política, la relación comunidad-diversidad-participación, el apoyo social, el desarrollo social, la participación ciudadana, y las concepciones tradicionales acerca de lo local. Quiero agradecer a mis colegas latinoamericanos/as, el esfuerzo conjunto realizado para plantear en este libro un tema de actualidad y preocupación, para comprender de qué hablamos hoy, cuando hablamos de COMUNIDAD. Graciela Tonon