Etica y Trabajo Social en las voces de sus actores : un estudio desde la práctica profesional - Aguayo Cuevas, Cecilia; López Vázquez, Teresa; Quiroz M., Teresa (Colegio de Asistentes Sociales de Chile A.G, 2007)
Estas páginas son algo más que una simple investigación social, son unas páginas que analizan la dimensión ética del Trabajo Social a través de sus propios protagonistas. Se trata de una investigación pionera sobre el sentido, el valor y la estructura de los problemas morales que configuran las actividades de los trabajadores sociales en activo.\El trabajo expone, analiza y delimita los problemas, las inquietudes y, sobre todo, la necesidad de una ética aplicada al Trabajo Social.\La Ética ha sido un componente esencial del ethos y de la acción de los trabajadores sociales desde los inicios de la profesionalización. Entendida la ética como lo plantea Adela Cortina como "un tipo de saber que orienta el actuar racionalmente en el conjunto de la vida "1. Hablamos de un actuar racional, que nos permite tomar decisiones justas, poniéndonos en el lugar de cualquier otro, lo cual excluye tener por justo lo que sólo satisface las necesidades de un grupo". En Chile, sólo muy recientemente se logra la aprobación de una norma jurídica que devuelve el control de la ética a los colegios profesionales, revitalizando las iniciativas en este ámbito, entre las cuales destaca la decisión de la comisión de Ética del Colegio de Asistentes Sociales de Chile de iniciar, en el año 2004, una investigación destinada a conocer la situación y las percepciones de los trabajadores sociales acerca de la ética. Este texto corresponde a dicha investigación en Red, cuyo foco es la ética en el Trabajo Social y más especificamente, en la intervención profesional de los trabajadores sociales, realizada en Valencia y Barcelona en España, de la Universidad de Brest en Francia y 12 Consejos Provinciales en Chile.