El psicoanálisis, proyecto y elucidación - Castoriadis, Cornelius 1922-1997 (Psicología contemporánea, 1998)
Los trabajos aquí reunidos, que constituyen la obra psicoanalítica de Cornelius Castoriadis, que ejerce como psicoanalista desde 1973, muestran tanto al crítico temible como al ciudadano comprometido con la comunidad, al sabio ocupado en los laberintos de las ciencias y también al político. Indignado con nuestra ""época de conformismo generalizado”, apunta a “crear instituciones que, interiorizadas por los individuos, faciliten lo más posible su acceso a la autonomía individual y la posibilidad de participación efectiva en todo poder explícito existente en la sociedad”. Operando sobre los campos convergentes de la sociología, la historia y el psicoanálisis, denuncia los vicios de la lógica-ontología, heredada, que han hecho estallar sus categorías en contacto con lo histórico-social y lo psíquico.