Una perspectiva teórica-metodológica de la intervención en trabajo social - Rozas, Margarita (Ciencias sociales, 2005)
Los contenidos de este libro están orientados a brindar una perspectiva teórica-metodológica que aporte a recrear la relación teoría-práctica en el ámbito de la formación y ejercicio profesional. La hipótesis de la que partimos y la que orientará su desarrollo, se sustenta en la necesidad de reconstruir históricamante el "campo problemático" en la intervención profesional. Conceptos, metodología y realidad, son los elementos constitutivos del accionar profesional. Pero ellos, a su vez, se expresan de manera dilemática y contradictoria en el Trabajo Social. Esta reconstrucción no tiene un carácter evolutivo, por el contrario trata de analizar, con la mirada del presente, la naturaleza de la intervención profesional con relación a la "cuestión social". Desde este lugar se desarrolla la reflexión sobre algunas categorías de análisis que reiteradamente son usadas en el lenguaje profesional con ciertos niveles de imprecisión y que han deformado la comprensión de los objetivos y el campo de intervención de la disciplina.