Trabajo Social Latinoamericano : a 40 años de la Reconceptualización - Alayón, Norberto, coord (Colección ciencias sociales, 2005)
La significativa importancia que tuvo el proceso de Reconceptualización en el desarrollo del Trabajo Social latino americano, torna impresindible y absolutamente actual la necesidad de recuperar el análisis del mismo, tantoen si génesis como en la influencia posterior que se verificó en la formación y en la práctica profesional de las y los trabajadores sociales. Por que la Reconceptualización, entendida como reflexión y acción crítica, no ha desaparecido; de la misma manera que - a pesar de sewr esta una época de marcado retroceso - tampoco han desaparecido los ideales por la vigencia de una sociedad y un mundo más libres y más justos. Porque la certeza de que las utopías de dignidad no han fenecido, mantiene la imperecedera llama que da fuerza a las luchas actuales y futuras en pos de los cambios deseados.