Ciencia y teoría en psicoanálisis - Sarason, Irwin G. 1929- (Biblioteca de psicología, 1972)
Los ensayos que componen esta antología reflejan las muy diversas valoraciones del influjo ejercido por el psicoanálisis sobre el estudio científico de la conducta. Han sido ordenados en tres grupos. En la parte introductoria se presentan algunos puntos de vista del propio Freud sobre la evolución de una ciencia del psicoanálisis, seguidos por aportes de Frieda Fromm-Reichmann, y de Ramzy, quien proporciona el contexto histórico imprescindible para una adecuada evaluación del aporte de Freud. En el último capítulo de este grupo, Szasz intenta conceptualizar dos aspectos básicos de la teoría freudiana: el psicoanálisis como cuerpo de conocimiento científico y como método terapéutico aplicado. Los dos artículos que componen la segunda parte, cuyos autores son White y Bronfenbrenner, ilustran la manera como muchos autores han procurado desarrollar, revisar y reelaborar las formulaciones psicoanalíticas originales. En la tercera parte Dunlap, Skinner, Nuttin, Brown y Hilgard, abordaron directamente una evaluación y crítica general de la teoría freudiana