Estrategias de empowerment en Trabajo Social - Faleiros, Vicente de Paula (Lumen, 2003)
Vicente Faleiros es uno de los principales nombres del Servicio Social brasilero y latinoamericano. Este libro es resultado de su capacidad para combinar la acción en la academia -entre enseñanza e investigación- con la efectiva vivencia de la práctica profesional y la militancia en los movimientos sociales y políticos. Su conocimiento no resulta de la sucesión de conceptos, sino de la construcción histórica de la relación teoría-práctica, asentada en una clara dirección política comprometida con la justicia, la igualdad, la democracia, la ciudadanía, la libertad, la solidaridad.\Esta colección de sus pensamientos aporta, desde el primer capítulo, el eje principal de su propuesta: el servicio social es una relación de poder. En el contexto de la relación de fuerzas, Faleiros indica una sugestiva polémica: el objeto construido por la intervención profesional y el empowerment. El autor muestra el carácter difuso, por ser histórico, del servicio social. Afirma la sustantividad del servicio social en el proceso dialéctico de las mediaciones, en el ámbito de la correlación de las fuerzas sociales.