Fundamentos del trabajo social : trabajo social y epistemología - Morán Carrillo, José María (Tirant lo Blanch, 2006)
De acuerdo a los escasos antecedentes bibliográficos existentes en nuestro país podría decirse que la obra es pionera en su género. Se trata de un trabajo serio y de gran rigor metodológico que sirve de manual de orientación tanto a estudiantes como a profesionales, poniendo las bases para la generación de un debate necesario en el ámbito profesional. El libro puede considerarse como una guía adecuada para comprender cómo surgen los paradigmas dominantes en Trabajo Social a través de un recorrido detallado por las teorías que les dieron origen. El autor, partiendo de la filosofía de la ciencia y las viejas aportaciones positivistas, hace un repaso detallado por cada uno de los paradigmas propuestos: Funcionalista, Con-flictivista y Hermenéutico. El análisis de cada paradigma no se realiza desde una exposición neutra y desconectada de su momento histórico y contextual, sino que el autor se ha esforzado por incluir los elementos filosóficos, históricos e ideológicos que han permitido el nacimiento de la teoría. El interés último del texto es, por tanto, facilitar el camino para que el lector pueda conocer y reconocer las diversas corrientes de pensamiento que subyacen tras las formas en que se manifiesta el Trabajo Social actual: ¿Cómo afecta la teoría a la práctica? ¿Cómo se manifiesta la intervención funcional-asistencial en el trabajo cotidiano? ¿De que manera ponemos en práctica técnicas pertenecientes a los enfoques críticos o humanistas?