El Trabajo Social y la cuestión social : Crisis, movimientos sociales y cuidadanía - Fernández Soto, Silvia (Ciencias Sociales, 2005)
Las transformaciones sociales contemporáneas, bajo la programática neoliberal, han producido un conjunto de implicancias sociales regresivas, expresándose claramente en los procesos crecientes de desocupación y empobrecimiento de las clases trabajadoras. Estas transformaciones neoliberales son las respuestas de las clases dominantes a la crisis que se expresa en el desarrollo del capitalismo desde la década del setenta, dando como resultado un nuevo proyecto de sociedad acorde a los intereses dominantes. Sistimos así a la reestructuración en el "mundo del trabajo" tanto en lo que respecta a la regulación de la fuerza de trabajo como del proceso productivo y la "reforma" regresiva del Estado y sus procesos de intervención social. Los trabajadores sociales no somos ajenos a eestos cambios, viéndonos interpelados por los dramáticos impactos en el campo profesional. Esta realidad nos coloca un conjunto de desafíos individuales y colectivos para enfrentar críticamente desde la profesión las nuevas minifestaciones de la cuestión social.