Desarrollo Local : Una revisión crítica del debate - Rofman, Adriana; Villar, Alejandro (Ciencias Sociales, 2006)
La multiplicación de experiencias de promoción de desarrollo local se verifica en nuestro país y en el conjunto de América Latina en esta última década da cuenta del avance de un enfoque sobre el desarrollo que pone el acento en la cuestión del territorio. Se trata de iniciativas numerosas y variadas, impulsadas por gobiernos locales y nacionales, por espacios de la sociedad civil, por actores del mundo económico, o por instancias de vinculación intersectorial, que hablan de la valorización del espacio local como ámbito de referencia para la formulación de políticas públicas e iniciativas sociales. El producción escrita sobre el tema de desarrollo local ha acompañado este proceso, dando por resultado una amplia gama de documentos, libros y artículos referidos a las potencialidades de este modelo. (...) Este libro, considera que, luego de varios años de experimentación y puesta en práctica de acciones de desarrollo local, ya es posible inaugurar una lectura crítica de este modelo.