El trabajador social como Perito Judicial : el informe pericial socio-familiar - Ruiz Rodríguez, Pilar 1959- (Teoría y práctica del Trabajo Social, 2004)
La intención del presente estudio es ayudar a describir las funciones del Trabajador Social en el ámbito de la Administración de Justicia.\La reciente incorporación de la figura del Trabajador Social a la Administración de Justicia, ha provocado la natural desorientación entre los profesionales de una organización con siglos de historia. Ante esta situación y a pesar de mi experiencia en el Trabajo Social en los campos de Reforma y de Protección de Menores, donde la profesión estaba ya consolidada, tuve que utilizar las herramientas de trabajo para analizar la Institución y acomodar el perfil profesional a la Administración de Justicia.\Los antecedentes de este estudio se remontan a la toma de posesión del puesto en los Juzgados de Logroño, en mayo de 1990. Cuando empecé a trabajar en este puesto, no había nada ni nadie en el eufemísticamente denominado "equipo técnico". La plaza de Psicólogo tardó bastante tiempo en cubrirse. Mi primera labor fue estudiar el campo de acción profesional. Ese primer estudio fue mi tarjeta de presentación en los Juzgados. Entregué el estudio a cada uno de los Magistrados que en aquel momento estaban destinados en los Juzgados de Primera Instancia e Instrucción de Logroño, así como en la Fiscalía, ofreciendo con ello mis servicios.\Aquel estudio de urgencia se ha ido transformando, se trata de un trabajo abierto en el que día a día voy reflejando los conocimientos y las dudas, así como las posibles aportaciones del Trabajo Social a la Justicia. Las nuevas circunstancias sociales, los cambios en la legislación y la creación de nuevos recursos ante las necesidades que van surgiendo, obligan a actualizarlo constantemente.\La ley de enjuiciamiento civil, ley 1/2000, de 7 de enero ha supuesto retomar el estudio nunca acabado. He intentado comprender la nueva ley con la mirada de un Trabajador Social que ejerce su trabajo en los juzgados, he asistido a cursos sobre la misma y he intentado integrar esos nuevos conocimientos en las reflexiones que aquí se ofrecen, con la intención de acercar este estudio a otros Trabajadores Sociales que quieran iniciarse en esta especialidad de la profesión. Para la realización de este trabajo ha sido indispensable conjugar e integrar la práctica profesional como Trabajador Social, la teoría del Trabajo Social y los conocimientos y práctica de otros profesionales que actúan dentro del mismo ámbito. Finalmente, se ha consultado la bibliografía sobre esta materia y se han mantenido conversaciones con personal de la Administración de Justicia: Magistrados, Secretarios Judiciales, Médicos forenses, Psicólogos, Fiscales, Oficiales, Agentes y Auxiliares.\El libro se compone de dos partes bien diferenciadas, la parte primera reúne la teoría de Trabajo Social aplicada al ámbito de la Justicia y la legislación relacionada con los campos en los que interviene el Trabajador Social como perito judicial, en la parte segunda sin embargo, se han recogido seis casos reales de periciales sociales, en los que se ha cambiado los nombres y las ciudades de origen y ubicación de las familias. En un principio no pensé en incluir ningún caso, posiblemente por el pudor que supone mostrar el trabajo propio, pero por último me decidí, ya que aunque ningún caso mío termina de parecerme bueno para publicarlo, pienso que es una manera de difundir textos prácticos, que aunque mejorables, a partir de ellos, se puede avanzar en la elaboración de informes sociales periciales.