La intervención en lo social como proceso : una aproximación metodológica - Carballeda, Alfredo Juan Manuel (Espacio Editoral, 2013)
Desde "La intervención en lo social como Proceso" se intenta a partir de diferentes vías de entrada componer una mirada hacia el Trabajo Social situada en América y\posicionada desde las prácticas de este espacio de saber. El libro intenta, a partir de una perspectiva que ubica a la cuestión social como cuestión nacional, es decir vinculada a los procesos de colonización de nuestro continente, hasta las problemáticas sociales complejas y el padecimiento subjetivo que se expresa en los escenarios actuales de intervención. Construyendo de esta manera un recorrido que favorezca más y nuevas formas de diálogo entre diferentes formas de construcción de conocimiento centrada en el hacer cotidiano. Plantear a la intervención en lo social como un proceso implica también la posibilidad de visualizar la necesidad de más y nuevas perspectivas de orden metodológico. Estas van desde una reconfiguración de la entrevista desde el aporte de diferentes campos de conocimiento y del propio devenir de esta práctica hasta la incorporación de más categorías de análisis para profundizar lo barrial y territorial. Si la intervención en lo social implica un encuentro intenso e inevitable entre lo macro social y la singularidad de lo micro. Cada intervención se nos presenta como una oportunidad de construcción o visualización de acontecimientos. La intervención en lo social como proceso de análisis también habla de la posibilidad de aplicación en las prácticas del Trabajo Social de una serie de nuevos conceptos que se entrelazan en forma intensa con lo metodológico como la noción de ruptura biográfica, padecimiento subjetivo, cartografías sociales, territorios de intervención y el análisis de las diferentes formas de narrativa que emergen desde diferentes situaciones de intervención. Entender la intervención del Trabajo Social como dispositivo implica la posibilidad de incorporar esa sucesión de categorías en la práctica.