Resignificando lo grupal en el trabajo social - Dell'Anno, Amelia; Teubal, Ruth; Abad, Susana (Ciencias Sociales, 2006)
Se encara la presente obra como revisión y renovada mirada acerca del Trabajo Social con grupos, desde múltiples perspectivas recogiendo aportes teóricos interdisciplinarios y articulándolos con los aspectos metodológicos específicos y con el aprendizaje que proviene de la praxis. Fue expectativa de las compiladoras realizar una indagación e integración conceptual abierta a progresivas redefiniciones, en el marco de nuestra sociedad cambiante, inserta en un mundo globalizado.Desde hace varias décadas hablamos de los procesos sociales y sus cambios y advertimos su ritmo vertiginoso y las situaciones de crisis. La hora actual mustra una profundización de esta tendencia y un fuerte impacto sobre la interioridad de los seres humanos, que se traduce muchas veces en incertidumbre, aislamiento y vulnerabilidad. La intervención del trabajador social para el fortalecimiento de los grupos en diferentes contextos apunta en nuestro criterio al afianzamiento de la persona , a su dignidad , al desarrollo de la solidaridad por encima del individualismo, a la fuerza de la acción colectiva, al desarrollo cultural, a la puja por la ampliación y la defensa de los derechos civiles, políticos y sociales y a la equidad distributiva, tanto material como simbólica.