Resistencias del psicoanálisis - Derrida, Jacques 1930- (Espacios del saber, 2005)
Tres ensayos sobre el psicoanálisis, es cierto, pero en primer lugar, tres ensayos sobre la lógica de un acoplamiento singular: en efecto, tal vez en nuestros días -ésta es por lo menos mi hipótesis- hay dos resistencias que se concilian, se respaldan, se alternan o se alían.\Se trata por un lado del retorno, una vez más, de una resistencia al psicoanálisis. Resistencia creciente y a menudo nueva en sus formas sociales o institucionales. Hay mil signos al respecto. Todo ocurre como si, una vez asimilado o domesticado, fuera posible olvidar el psicoanálisis. Se convertiría en una especie de medicamento perimido en el fondo de una farmacia: siempre puede servir en caso de urgencia o de falta, pero ya se han encontrado cosas mejores! Sin duda, se podría estudiar el retorno de esta "resistencia al análisis". Ésa no es la vía privilegiada por estos tres ensayos.\Pues, por otro lado, otra resistencia se instaló quizá desde el origen, como un proceso autoinmune, en el corazón del psicoanálisis, y ya en el concepto freudiano de "resistencia al análisis": una resistencia del psicoanálisis, tal como lo conocemos, una resistencia a sí mismo; ella constitute quizás una "mano de cartas" que recibimos de nuestra época.