Modernización de las políticas sociales en América Latina - Faúndez Meléndez, Alejandra (FLACSO, 1998)
A partir de la década de 1980, los países de América Latina iniciaron un proceso de liberalización económica. Si bien la liberalización producirá efectos económicos positivos a largo plazo, los altos costos sociales que de ella resultan exigen replantear las políticas sociales en la región. Con ello en mente, FLACSO-Chile, con el apoyo de la UNESCO a través del programa MOST, desarrolló y coordinó una iniciativa tendiente a analizar los procesos de modernización de las políticas sociales en América Latina. La investigación señala cómo las reformas neoliberales desintegraron las políticas sociales en la región. A través de la revisión de alguna de la bibliografía existente y basado en cuatro estudios de casos (Argentina, Brasil, Chile y México), subraya la necesidad de incrementar de manera significativa los recursos adicionales para las políticas sociales con el fin de mejorar la situación de los pobres y de los marginados en los cuatro países. Se señala además que las reformas del mercado no son suficientes para el crecimiento, los Estados deben redefinir sus funciones promoviendo la redistribución del ingreso.