Teorías contemporáneas del trabajo social - Payne, Malcolm 1947- (Psicología, psiquiatría, psicoterapia, 1995)
La presente obra, que arranca de la interacción asistente social-cliente y del contexto en el cual ambos se desenvuelven, supone una revisión crítica tanto de un amplio sector de la teoría de la asistencia social, como de sus valores dentro del marco de la práctica profesional moderna. El autor, a partir de ahí, sostiene que la práctica de la actividad social es de hecho muy estable, y cuenta con un modelo fundamental de tipo práctico compuesto por un cierto número de aspectos cruciales. La importancia variable que se da a cada uno de estos aspectos, así, es un reflejo de las fuerzas económicas y sociales que marcan el moderno devenir de la asistencia social, dando asimismo lugar a que unas ideas consigan una cierta ascendencia en determinados períodos. Gran número de teorías reconocidas aportan ideas al paradigma básico de la práctica convencional y responden a necesidades que surgen en la práctica y en el debate académico y profesional. Y de ahí que los asistentes sociales tengan que saber de donde proceden estas ideas y como se insertan en la red de teorías vigentes.El libro, de esta manera, acaba ofreciendo un ponderado análisis de las teorías de la asistencia social entendidas no solo como tales, sino también como parte de una constelación de ideas al alcance de todos los asistentes sociales. Malcolm Payne es el responsable de los Estudios Sociológicos Aplicados en la Politécnica de Manchester, habiendo trabajado con anterioridad en diversos servicios sociales, como agente de libertad condicional y -en el campo del voluntariado- como asistente y gerente social