La diacronía en psicoanálisis - Green, André (Biblioteca de psicología y psicoanálisis, 2002)
Freud, dice Green, modifica y renueva el modelo de la diacronía. El psicoanálisis es el campo privilegiado donde se supera la dicotomía entre estructura e historia. En los ensayos de este volumen se abordan, entre otros temas, la cuestión de lo originario y la repetición -retorno a lo mismo para abolir el tiempo-; el tiempo muerto de una latencia puesta en movimiento, en la adolescencia, por algún incidente evocador del trauma; el mito personal plasmado en un tiempo que puede ser el de la muerte dada o recibida; la oposición entre las ciencias objetivistas y las ciencias interpretativas para poner de manifiesto las apuestas teóricas del psicoanálisis; y el inacabamiento, un silencio que cae como una cuchilla para cortar el tiempo, en un ciclo de vida y muerte (aparente) en el que siempre late la posibilidad de un renacimiento. La erudición y rigurosidad de A. Green, la riqueza de su estilo y la amplitud de su perspectiva, además de la vigencia constante y acuciante del objeto elegido -el tiempo-, permiten que la lectura de este libro ("temporalidad en acción", cabría definirlo) sea de gran interés no sólo para los psicoanalistas sino también para todas aquellas personas atentas a las principales tendencias del debate contemporáneo.