Nuevo manual del promotor cultural - Colombres, Adolfo (Del sol, 2011)
Desde su ya lejana primera versión, este Manual tuvo el objetivo de proporcionar a los sectores populares elementos conceptuales y operativos que les permitieran alcanzar una verdadera autogestión cultural, libre de las interferencias que a menudo persiguen otros fines. El interés por esta obra, lejos de desvanecerse con el tiempo, fue en continuo crecimiento, atrayendo además a los especialistas en ciencias sociales, que lo han usado y lo usan para apuntalar su praxis. Ello indujo a Adolfo Colombres, ya entrado el siglo XXI, a reescribirlo casi por completo, para ajustarlo a los nuevos lenguajes y situaciones, incluyendo una serie de temas que cobraron gran relieve en los últimos tiempos.\El Nuevo manual del promotor cultural se consagra a revisar todo aquello que necesitan saber quienes desean descolonizar la parcela de mundo que les toca, y contribuye desde ahí a la guerra de imaginarios que libra hoy la humanidad para defender su herencia cultural de una nueva forma de barbarie dispuesta, esta vez sí, a arrasar todo.\El volumen I se detiene en una serie de conceptos teóricos que es necesario conocer para enmarcar debidamente la acción cultural, desde el mismo concepto de cultura y la interacción de las distintas formas que asume, a las políticas culturales, pasando por conceptos tales como identidad, arte popular, diversidad cultural, globalización, dominación cultural y cambio cultural. A modo de cierre, una antología documental y extractos del pensamiento antropológico e indígena nos permiten apreciar la inscripción de esta obra con el pensamiento libertario de América y el mundo.