El apoyo social en la intervención comunitaria - Gracia Fuster, Enrique (Paidós, 1997)
Los programas de intervención basados en el apoyo social y el movimiento de la autoayuda representan una contribución fundamental al cambio de los paradigmas convencionales de la provisión de servicios sociales y de salud. Este volumen propone un acercamiento que se basa en el poder del apoyo y la ayuda mutua entre las pers onas. A lo largo de sus páginas se abordan la importancia y el rol que el apoyo social puede desempeñar en el contexto de la intervención comunitaria, importancia que se ilustra mediante el examen de diversos programas de intervención, grupos de apoyo y de autoayuda en diferentes ámbitos: la familia, la tercera edad, la integración del enfermo mental en la comunidad, las toxicomanías, las discapacidades y las enfermedades crónicas. Así, el éxito de grupos y programas de apoyo como los descritos en este volumen refuerza la idea, cada vez más extendida, de que éstos son recursos que no pueden ignorar ni los profesionales ni los responsables de la intervención social y comunitaria. En este sentido, los contenidos de este volumen tienen interés para distintos colectivos universitarios y profesionales: estudiantes interesados en la intervención social, profesionales de la intervención social y comunitaria, psicólogos, trabajadores sociales y profesionales de la salud. Igualmente, las ideas que recoge, en la medida en que plantean nuevos acercamientos y una nueva filosofía, proporcionan un importante material de reflexión para los responsables de las políticas de intervención social.