Madres solteras : análisis de una experiencia - Iturriaga, María Alicia (Primus, 1993)
Las mujeres chilenas cuyo único así llamado delito, es el haber tenido un hijo fuera del contexto del matrimonio o de vida de pareja, han sido, y continúan siendo, marginadas socialmente.\El presente libro analiza este problema, utilizando una perspectiva multifacética. Primeramente ubicando la temática de la madre soltera en un contexto sociológico y psicosocial, para así obtener un marco de análisis que permita diferenciar lo importante de lo secundario, en la enorme variedad de problemas que presenta la vida de las madres solteras chilenas. Posteriormente se discuten los roles sociales y tipo de interacción social que ellas presentan en nuestro país. Su sexualidad, así como su autoestima son igualmente analizados en profundidad. Finalmente se enfoca el desarrollo psicosocial de sus hijos.