Gasto público en servicios sociales básicos en América Latina y el Caribe : análisis desde la perspectiva de la iniciativa 20/20 - Ganuza, Enrique; León, Arturo; Sauma, Pablo (PNUD, 1999)
En la Cumbre Mundial para el Desarrollo Social, convocada por Naciones Unidas en Copenhague, en marzo de 1995, los países participantes adoptaron una resolución llamada Inciativa 20/20: los países en desarrollo se comprometían a dedicar 20% del gasto público total a servicios sociales básicos, mientras los países desarrollados dirigirían 20% de la asistencia oficial para el desarrollo a esos mismos servicios. El objetivo principal de la Iniciativa es lograr el acceso universal a la atención básica de salud, a la enseñanza básica, el acceso a agua potable y a saneamiento básico.