Vínculos, creencias e ilusiones : la cohesión social de los latinoamericanos - Valenzuela, Eduardo (Uqbar, 2008)
Vínculos, creencias e ilusiones es el resultado de la encuesta ECosociAL-2007 aplicada a países latinoamericanos (Colombia, Ecuador, Brasil, Chile, Argentina, Perú), que busca identificar cuáles son los factores de la cohesión social y los fantasmas que atentan contra la vulneración de este estado. La encuesta evidencia que el temor e inseguridad generado por la delincuencia es uno de los factores que pone en fuerte riesgo la cohesión social y que conlleva al descrédito aun mayor de las instituciones, sumado a la poca confianza y credibilidad que las personas ya manifiestan hacia las diversas instituciones democráticas. Si tanto los vínculos profundos como las ilusiones sociales se ven vulneradas, y junto a esto decae la creencia en las instituciones, la cohesión social puede verse fuertemente afectada, volviéndose explosiva.\La encuesta arroja que, como latinoamericanos, nos siguen uniendo, en primer lugar, la familia y los amigos e, igualmente, la religión sigue teniendo un papel de importancia. Mientras que la desconfianza entre las personas y hacia las instituciones, junto a una escasa incondicionalidad a la democracia, demostrada en la negación a los derechos civiles a delincuentes por parte de personas que adhieren a ésta, hacen que la práctica democrática y la creencia en ella sean bastante frágiles. Sin embargo, ?la experiencia y las ilusiones de movilidad social y progreso alcanzan niveles extraordinarios. La población de todos los estratos sociales siente que vive en sociedades que ofrecen oportunidades, incluso de movilidad social: esta ilusión sería hoy el soporte principal de la cohesión social latinoamericana?.