Chile : ¿más equitativo? Una mirada distinta a la distribución del ingreso, la movilidad social y la pobreza en Chile - Sapelli, Claudio (Ediciones Universidad Católica de Chile, 2011)
La pobreza, la movilidad social y la distribución del ingreso son los temas centrales de este libro, que cuestiona con evidencia empírica actualizada a quienes afirman que la desigualdad en Chile sólo ha empeorado con el paso del tiempo y que no tendría solución. Asimismo, el autor pone en duda que la chilena sea una sociedad extremadamente rígida y explica por qué hay razones de sobra para estar optimistas respecto al futuro de la equidad en Chile. "Este libro nos abre los ojos y permite sostener, con importantes grados de certeza, que los cuestionamientos que se hacen en Chile a los escasos avances en desigualdad de ingresos pierden de vista que detrás de esa aparente estabilidad, hay dinámicas que muestran una sociedad de mayores oportunidades y movilidad de la que los indicadores tradicionales de desigualdad sugieren". Harald Beyer en el Prólogo de la obra.