Salud comunitaria : diagnóstico, estrategia, participación - Conde, Susana (Espacio, 1998)
Este aporte a la Salud Comunitaria surge del programa conjunto de líderes docentes de la Region II (Boca-Barracas-San Telmo) del Sector Educativo Medio y nuestro equipo interdisciplinario del Area Programática del Hospital Argerich.\Está dirigido especialmente a nuestros pares comprometidos con el destino de las poblaciones: docentes maestros de taller y profesores, preceptores, directivos, psicólogos, psicopedagogos, enfermeros, médicos, fonoaudiólogos, odontólogos, nutricionistas, sociólogos, antropólogos, trabajadores sociales, agentes de salud y comunicadores sociales.\En estas páginas encontrara las etapas esenciales del programa de investigación-acción que se realiza intersectorialmente -Educación y Salud del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires- desde 1994 al presente. logramos una aproximación diagnóstica de los problemas de salud-enfermedad de la población, mediante estrategias y técnicas participativas. Las acciones se realizaron sobre la base de los proyectos surgidos del diagnóstico efectuado en cada institución por sus líderes. La formación de líderes en salud comunitaria es aún hoy un desafío que permite visualizar la riqueza inagotable de esta estrategia, incluida en la de Atención Primaria de Ia Salud, ratificar la importancia de garantizar su continuidad y profundizar su fortalecimiento en redes de reciprocidad que funden y sostengan las redes barriales.\Los cambios en el mundo, en nuestro país, y especialmente sus consecuencias en las políticas sociales que nos rigen, condicionan los ambitos educativo y sanitario, exigiendo la toma de espacios y opciones conjuntas comprometidas.\Tambien se reuniran a través de este libro -que incluye testimonios de representantes de nuestra comunidad educativa- con las mismas preguntas que nos inquietan desde el compromiso con la salud y por lo tanto con las condiciones de vida en nuestros barrios:Qué hacer? Por qué y para qué? Con quiénes? Con qué? Cuándo, dónde? Y COMO? Algunas respuestas posibles las compartimos tal como son en la realidad: como camino.