Historia de la protección social de la salud en Chile - Urbina, José Leandro 1949-; Urriola Urbina, Rafael; Molina Bustos, Carlos; Molina Bustos, Carlos; Massardo Blanco, Jaime Fernando (LOM, 2009)
En 2006, el Fondo Nacional de Salud convocó a especialistas de la historia social, de la historia de la medicina, médicos y economistas, entre otros profesionales, para intercambiar opiniones acerca de la protección social en Chile. Los temas de los ensayos que aquí se presentan fueron compartidos en diversas reuniones y sometidos al ejercicio de la reflexión y la crítica, que fue de diverso orden. Los autores, en estos dos años y medio de actividades, como actores de este ejercicio realizaron múltiples correcciones y alcances a sus ideas originales, escuchando muchas veces de ellos que siempre será posible precisar y mejorar opiniones de por sí susceptibles de controversia. En la historia reciente, comentan los autores, ha habido avances pero también retrocesos o involuciones en cuanto a protección social. Mejorar el conocimiento del pasado siempre será oportuno y necesario para mejorar la toma de decisiones del futuro.