El caso Freud : Histeria y cocaína - Israëls, Han (Noema, 2002)
Han Israëls confirma lo que diversos investigadores intuían pero no habían podido comprobar desde que en 1973 Frank Cioffi se atreviera por primera vez a cuestionar el origen del psicoanálisis: que muchos de los estudios de Freud produjeron resultados contrarios a los que él describía en sus informes y que, incluso, muchos de los traumas supuestamente padecidos por sus pacientes no eran más que inducciones suyas.\A partir del acceso a documentos inéditos sobre el "episodio de la cocaína", Israëls retrata las obsesiones que llevaron a Freud a mentir. Un libro revelador sobre el papel de la mentira en la creación del imaginario colectivo y sobre una supuesta forma de curación terapéutica que en realidad produjo estragos en los pacientes.