La fatiga de ser uno mismo : Depresión y sociedad - Ehrenberg, Alain
Fatiga, inhibición, insomnio, ansiedad, indecisión: la mayor parte de las dificultades que se encuentran en la vida cotidiana se asimilan hoy a la de la depresión. ¿Por qué este "éxito" de la depresión? Cruzando la historia de la psiquiatría y la de los modos de vida, Alain Ehrenberg sugiere que esta enfermedad es inherente a una sociedad en la que la horma ya no se halla fundada en la culpabilidad y la disciplina sino sobre la responsabilidad y la iniciativa: es la contraparte de la energía que cada uno debe movilizar para llegar a ser uno mismo. ¿Y si la depresión fuera principalmente reveladora de las mutaciones del individuo?