La búsqueda del olvido : Historia global de las drogas, 1500-2000 - Davenport-Hines, R. P. T. (Richard Peter Treadwell) 1953 (Noema, 2003)
A partir de un hecho casual en apariencia, el primer testimonio escrito en inglés sobre el uso, y ya entonces abuso del cannabis, cuando un marino mercante británico, Thomas Bowrey, junto a varios compañeros costearon hacia 1670 las tierras de Bengala y allí probaron lo que los nativos llamaban el bhang, Richard Davenport-Hines nos ofrece una de las historias mejor documentadas que se han escrito en nuestros días sobre los estupefacientes. A una documentación esmerada sobre las diferentes clases de drogas en uso hoy día añade un rosario de anécdotas -se recogen valiosas afirmaciones sobre su consumo por parte de personajes tan dispares como Dickens, W. H. Auden, Freud, Marilyn Monroe o la reina Victoria- sobre un hecho revelador acerca de nuestro modo de entender el fenómeno de los narcóticos: que lo que comenzó siendo una importación legal, incluso con ciertas excelencias higiénicas, terminó en la prohibición más terminante. La conclusión no deja lugar a dudas e ilustra claramente el origen del problema, al demostrar que no hay sociedad que prohíba el uso de las drogas y que a la vez no sepa de la conveniencia de tolerarlas. De ahí la importancia de este libro, porque nos hace ver lo irracional de la demonización de las drogas a la vez que nos alerta del peligro real de la industria del narcotráfico.