La otra escena : claves de lo imaginario - Mannoni, Octave (Amorrortu, 2006)
“Un filósofo podría sorprenderse de que Freud no haya concedido un lugar a la imaginación en su “aparato psíquico”. Esta sólo hace su entrada en él como alucinación criticada -aunque no suprimida- en nombre del “principio de realidad”. A semejanza del sueño, sus producciones son acantonadas en “otra escena”, según una expresión de Freud. Es como si en el mundo exterior se abriera otro espacio, comparable a la escena teatral, al terreno del juego, a la superficie de la obra literaria -con un determinado uso del lenguaje y de la negación que él entraña- ; y la función de esa otra escena, puede decirse, es tanto escapar del principio de realidad como someterse a él” He ahí, en palabras del autor, la idea central que une los veinte ensayos que componen este valioso libro en una brillante reflexión sobre el análisis freudiano y la “interpretación”. En esta “otra escena” gobierna la palabra, el juego del significante; es el ámbito de la imaginación y la fantasía, por cuya pérdida debe pagarse un alto precio: “La mayor locura se explica, sin duda, por una cierta manera de haber perdido esta otra escena”.