Hasta que el cuerpo aguante : la dinámica socio-cultural del consumo de drogas - Guerrero Jiménez, Bernardo (El Jote Errante, 1999)
Libro que trata acerca del consumo de drogas en Iquique -pasta base y marihuana- en jóvenes. Se postula la idea de que el quiebre de las estructuras intermedias, como el club deportivo, la junta de vecinos, entre otras, facilitan el acceso al consumo de drogas. Se enfatizan además los componentes de identidad cultural.