Drogas : de la represión a la legalización : Uruguay, Chile, Argentina, Perú, México, Estados Unidos. (Aún Creemos en los Sueños, 2014)
Después de las guerras, o la paz mundial, las drogas son el asunto más universal y tematizado por las Naciones Unidas cuyas instancias pertinentes lo llaman “el problema mundial de las drogas”, esto debido a que los estados que son parte de ella solo pueden establecer sus políticas y normas nacionales sanitarias y criminales para prevenir y controlar el consumo y la provisión de esas sustancias de acuerdo a lo pactado en los tres tratados internacionales de drogas: la Convención Única de 1961, que prohíbe y pide sancionar penalmente cualquier acto producción y comercialización de drogas, principalmente cannabis, coca y cocaína, amapola, opio y sus derivados; Convenio de 1971 sobre sustancias psicotrópicas, que extiende esa prohibición y sanciones a los psicofármacos, y; la Convención de las Naciones Unidas de 1988 que pide sancionar el consumo.\En el 2012, los presidentes de Colombia, Guatemala y México pidieron a la ONU una conferencia internacional sobre la reforma de la política de drogas. Posteriormente, se adoptó una resolución general sobre la política de drogas, patrocinada por México y copatrocinada por otros 95 países, para realizar esta reunión mundial cumbre de la política de drogas en 2016...