Alternativas de la diversidad social : las personas con discapacidad (Didáctica, 2004)
La perspectiva central de esta obra es el análisis de la situación del colectivo de personas con discapacidad en el marco de la diversidad social, destacándose como temas transversales: * El esfuerzo de conceptualización acerca de los modelos teóricos, las prácticas sociales e institucionales, el trabajo en red, las características de la intervención profesional, las representaciones que diferentes actores sustentan acerca del tema.\* El aporte acerca de la medición censal de la discapacidad y los recaudos metodológicos para su aplicación.\* El análisis de la cuestión social, aludiendo a las condiciones del contexto socio-político-económico-cultural y a los lineamientos de las políticas aplicadas.\* El desarrollo del concepto de resiliencia, con énfasis en el fortalecimiento de personas, grupos e instituciones.\* El análisis e importancia de las instituciones educativas tanto en la formación del alumno con necesidades educativas especiales como de cuadros profesionales capacitados, incluyendo el rol de la Universidad. El interés por la problemática de la discapacidad en los adultos mayores, tema que cobra relevancia ante el envejecimiento de la población y que se ubica como requerimiento y desafío para la mejor calidad de vida de la población.\* La perspectiva bioética, presente en toda la obra. Cada uno de los autores ha hecho mención a los valores fundamentales, a la dignidad de la persona, al respeto por la diversidad, al estímulo de la autonomía y la participación, al compromiso personal y profesional en la superación de las situaciones de marginalidad y discriminación; en fin a la vigencia plena de los Derechos Humanos.