Discapacidad e ideología de la normalidad : desnaturalizar el déficit - Rosato, Ana; Angelino, María Alfonsina; Almeida, María Eugenia ([Dis]capacidad, 2009)
Este libro expone algunos ejes de análisis en torno a la noción de discapacidad desde distintas perspectivas nativas, tanto desde las teorías como desde el sentido común y los usos que del término se hace en los discursos legos, el de las políticas y prácticas hacia los discapacitados. En el centro del cuestionamiento se encuentra la ideología de la normalidad que brinda una articulación posible entre exclusión y discapacidad al mismo tiempo que permite ir elaborando una perspectiva que pueda disputar con los discursos hegemónicos. Además, la ideología de la normalidad implicó, imprescindiblemente, intentar desnaturalizar el déficit, puesto que la propia idea de déficit es un efecto de esa ideología. La intención de este libro es la de pensar la discapacidad como un objeto complejo, escasamente abordado dentro de las ciencias sociales. Analizarla como producción social implica situarla en el marco de un complejo entramado de relaciones sociales desiguales inscriptas en la propia sociedad. Transitar por estos caminos e intentar demostrar que no hay nada de natural en la discapacidad, que no tiene que ver con el orden biológico de cuerpos y mentes sino con un orden social y cultural en donde muchas cosas se construyen como diferentes, ha sido el principio ordenador de estos textos.