Pobreza urbana en América Latina y el Caribe - Di Virgilio, María Mercedes; Paniagua Arguedas, Laura; Boniolo, Paula; Otero, María Pía (Colección CLACSO-CROP, 2011)
En las ciencias sociales resulta una tarea ardua definir qué es la pobreza urbana. ¿Cuál es la especificidad que la vida en la ciudad le confiere al ya complejo fenómeno de la pobreza? Las ciudades son territorios históricamente privilegiados para el análisis de la pobreza en tanto condensan, incluso visualmente, las marcas de los procesos de acumulación económica, política y de aquellos vinculados a la reproducción de la vida cotidiana. A través de diversos estudios que contemplan una mirada multidimensional, desde diferentes enfoques teóricos y metodológicos, este libro plantea una aproximación a los procesos de segregación urbana producto de las transformaciones acontecidas en las últimas décadas en la región. Asimismo, sus análisis brindan, desde una mirada crítica insumos claves que aportan al debate elementos para el diseño de políticas tendientes a accionar colectivamente sobre la desigualdad social en nuestro continente.