Pobreza, exclusión social y discriminación étnico-racial en América Latina y el Caribe - Zabala Argüelles, María del Carmen (Biblioteca Universitaria. Ciencias Sociales y Humanidades, 2008)
El incremento de la pobreza y de la exclusión social en el mundo constituye un fenómeno persistente además de expansivo. De hecho, las relaciones entre pobreza, exclusión social y discriminación étnico-racial son estrechas. Su estudio se justifica no sólo por la relevancia social, ética y humana del tema, sino también por la necesidad de avanzar, en el orden práctico, con propuestas orientadas al logro de mayores niveles de intregración social y bienestar humano.