Envejecimiento, solidaridad y protección social en América Latina y el Caribe : la hora de avanzar hacia la igualdad - Huenchuan Navarro, Sandra (CEPAL, 2013)
Este libro pretende ser un aporte para la investigacio«n, ana«lisis y disen~o de propuestas dirigidas a las personas mayores en el a«rea de proteccio«n social. Una de sus principales contribuciones es el vi«nculo que hace entre el envejecimiento y la igualdad. Para ello plantea un novedoso desarrollo conceptual y utiliza diversos indicadores que facilitan su medicio«n en los a«mbitos de seguridad social, salud y servicios sociales. Es imperativo que la igualdad de derechos alcance a todos los seres humanos sin discriminacio«n de ningu«n tipo, y que estos se hagan efectivos por medio de compromisos serios, estrate«gicos y sustentables que empalmen los desafi«os coyunturales con aquellos de largo aliento. Solo asi« sera« posible construir un desarrollo que incluya a todos y cada uno de los ciudadanos y que permita brindarles bienestar y seguridad para desplegar plenamente sus capacidades, con independencia de la edad y de la contribucio«n econo«mica que realizan.