Las políticas sobre la pobreza en Bolivia : dimensión, políticas y resultados (1985-1999) (Plural, 2000)
La pobreza y sus diferentes manifestaciones ocupan un lugar cada vez más destacado en la agenda internacional, así como en las prioridades de los gobiernos y en las orientaciones de la cooperación internacional para el desarrollo. Tales preocupaciones han proporcionado a su vez nuevos impulsos al debate sobre las causas que la originan, las estrategias y políticas para combatirla efectivamente, los requisitos institucionales imprescindibles que deben acompañar a las políticas correspondientes, los vínculos respectivos entre la superación de la pobreza y el desempeño económico general, y las relaciones de todo ello con las nuevas condiciones imperantes en los escenarios internacionales, caracterizados por la interdependencia creciente que crean los flujos comerciales y financieros.\En tal contexto, se ha puesto claramente de manifiesto la utilidad de contar con esfuerzos analíticos orientados a examinar las trayectorias específicas y los rasgos primordiales de ciertas experiencias nacionales consideradas particularmente exitosas o que podrían proporcionar perspectivas interesantes en atención a las innovaciones institucionales que acometieron o a los notables resultados que obtuvieron. También existen, por supuesto, lecciones internacionales que señalan los errores que tendrían que evitarse.\El presente libro pretende contribuir con una evaluación independiente a la deliberación que se despliega en el país en cuanto a las políticas públicas para superar la crisis coyuntural, promover el desarrollo a mediano plazo y acordar estrategias de largo aliento para el combate a la pobreza.