Niños y niñas de la calle (Serie estudios y seminarios, 2004)
El Servicio Nacional de Menores encamina y dirige todos sus esfu e r zos para avanzar con rapidez y eficiencia en el abordaje de las graves vulneraciones que viven algunos niños, niñas y adolescentes de nuestro país. Así, el conocimiento de la re a lidad que éstos experimentan permite no sólo diseñar y ejecutar pro g ramas especializados para a frontar estas problemáticas, sino también tra b ajar en forma coordinada y conjunta en pro de g a rantizar el respeto de los derechos de niños y n i ñ a s . Es en este contexto que se re a lizó la inve s t i g a c i ó n que hoy publicamos, la que estuvo a cargo de A c h n u - P rodeni, cuyo pro p ó s ito fue precisar un diagnóstico descriptivo de la magnitud de la situación de los niños y niñas de la calle en nuestro país y de los fa c t o res asociados a este fe n ó m e n o. El estudio, re a lizado durante el año 2003, nos perm ite también aproximarnos al conocimiento y comp rensión de las trayectorias de vida de los niños de la calle, es decir, aquellos niños y niñas menores de 18 años, que viven fu e ra del hogar en lugares denominados "caletas"-, que han roto los lazos con sus familias y que generan sus propios medios de supervivencia.