Abuso sexual en la infancia : El quehacer y la ética - Volnovich, Jorge R. (Colección minoridad y familia, 2002)
Este es un libro sobre Abuso sexual en la infancia (ASI). Esto quiere decir que se le está reconociendo a esta grave problemática un espacio propio dentro del campo de estudio y tratamiento de la infancia en situación de riesgo. Independiente de la violencia y el maltrato. La diferenciación ha sido establecida en las últimas dos décadas en virtud del reconocimiento de que diversos problemas merecían tanto políticas de prevención y erradicación como tratamiento diferenciado sobre los involucrados como víctimas y victimarios. Por tratarse de una problemática compleja, el tema merece un tratamiento interdisciplinario: proveniente de diversos campos profesionales, los autores realizan aportes tanto a psicólogos y psicoanalistas como abogados, jueces, asistentes sociales, educadores y médicos. Los autores, situados desde sus compromisos y prácticas cotidianas, están destacando la dimensión transversal a todas las prácticas en este campo: la perspectiva ética de dilucidación y tratamiento de ASI. Éste se presenta como un libro latinoamericano. En efecto, su compilador se esforzó en reunir a notables exponentes en el estudio y el tratamiento del ASI en Brasil y en la Argentina, contando también con la inestimable colaboración del catedrático de Salamanca, España, Félix López Sánchez.