Trabajo social y violencia familiar : Una propuesta de gestión profesional - Oblitas Béjar, Beatriz (Ciencias Sociales, 2006)
Hay coincidencia en definir la violencia familiar como la acción de poder u omisión intencional de un miembro de la familia dirigido a dominar, someter, controlar o agredir física, verbal psicológica o abuso, que involucra a todos los miembros de la familia. Es necesario elaborar nuevos modelos de gestión que se orienten a trabajar en la construcción y de- construcción de las relaciones familiares para lograr comunidades sanas (...). El texto que ponemos a consideración, tiene un carácter esencialmente pedagógico, ha sido pensado desde una perspectiva educativa lo que explica el formato medular que hemos adoptado para organizar su contenido, con el deseo de orientar a mejorar la eficiencia operativa de quienes trabajan con esta problemática específica. Para ello también incorporamos al final una propuesta de instrumentos que han sido elaborados acordes al nuevo quehacer del /a trabajador/a social los que serán validados en su acción e intervención profesional.