Violencia familiar, trabajo social e instituciones - Teubal, Ruth (Tramas sociales, 2005)
Las sociedades modernas tienen una historia emocional clandestina que debemos desvelar. Si existe una intimidad opresiva para los más vulnerables, resulta fundamental conocerla para poder transformarla. Desde la esfera de la sociedad civil -con la creación de organizaciones no gubernamentales que brindan asistencia para diversas formas de violencia- y desde la órbita del Estado, ese entramado emocional está comenzando a descorrerse y el panorama resulta preocupante. Casos de maltratos a niños y a ancianos, violencia conyugal, abuso sexual y emocional, son algunas de las situaciones que exigen una rápida intervención. Este libro enfoca la problemática de la violencia familiar sin restringirla al ámbito de la intimidad. Es por ello que examina el papel de las instituciones, tanto en su capacidad para producir formas de violencia y discriminación, como en su posibilidad de brindar una intervención favorable. Así, el texto analiza los dispositivos de intervención en el ámbito hospitalario, en la esfera judicial y en las organizaciones no gubernamentales, de las cuales se hace un exhaustivo relevamiento y análisis. Pero el texto no se agota en la mera descripción sino que ofrece pautas orientadoras e instrumentos de orden práctico para los trabajadores sociales que aborden casos de violencia intrafamiliar.