Si no se cuenta, no cuenta : información sobre la violencia contra las mujeres - Alméras, Diane 1957; Calderón Magaña, Coral (Cuadernos de la CEPAL, 2012)
Estudio sobre la violencia contra las mujeres en América Latina y el Caribe, concretamente, en Argentina, Guatemala, Perú y el Caribe. Se recomienda generar un sistema que asuma la categoría de política de Estado, para contrarrestar esta violencia. Este sistema debe incluir mecanismos transparentes y accesibles para su control, que congreguen a distintos sectores gubernamentales.