El pecado de El Rucio : las claves del crimen de Hans Pozo - Halpern Jelin, Daniel Matías (Catalonia, 2007)
El pecado de El “Rucio”. Las claves del crimen de Hans Pozo (Editorial Catalonia), obra de los periodistas de la Universidad Católica Daniel Halpern, Jorge González y Pablo Unda, ha logrado el halago de la crítica. Para muchos, este libro escapa a su género y se asemeja a un perfecto relato de ficción policial. Otros declaran que su lectura es apasionante y adictiva hasta la última página.\Sumado a sus aciertos de estilo y literarios, El pecado de El Rucio, abre una reflexión sobre la necesidad de que en Chile se potencie la investigación periodística, pues son cada vez menos los profesionales que están dispuestos a invertir tiempo y esfuerzos en este género.\Durante más de un año los autores con el apoyo de otros tres periodistas investigaron la historia del llamado descuartizado de Puente Alto. Entrevistaron a los protagonistas y tuvieron acceso a los expedientes del caso. Entraron a las poblaciones y convivieron con la marginalidad y la pobreza. Todo para recrear uno de los crímenes más impactantes de la historia policial chilena.\A través del fiscal Pablo Sabaj conocieron el operar de la Reforma Procesal Penal y fueron testigos de los conflictos entre Carabineros e Investigaciones por alcanzar mayor protagonismo en pos de resolver el mediático caso.\Para Halpern, González y Unda la investigación constituye un aporte que va más allá de los datos inéditos que revela sobre el crimen. A través del desarrollo del libro se hace evidente que la marginalidad, la droga y la falta de oportunidades inciden en los destinos de muchos jóvenes chilenos.